К вопросу о безопасности трансплантации донорских МСК
Ранее считалось, что для лечения человека можно использовать только собственные стволовые клетки, но проведенные исследования показали, что донорские клетки МСК при выращивании теряют антигены, которые отвечают за иммунный конфликт, а значит, они не вызывают реакции отторжения и абсолютно безопасны так же, как и собственные.
В настоящее время во всем мире ставка делается на применение донорских МСК. Это особенно важно в тех случаях, когда МСК пациенту необходимо ввести срочно, а времени для их культивирования нет. Ведь период выращивания МСК в культуре от момента забора костного мозга до их трансплантации занимает около 4 — 5 недель. А донорские клетки можно взять их банка, разморозить и вырастить до нужного количества за 7 — 10 дней.
Нами проведены комплексные исследования на биологическую чистоту выращиваемых нами культур.
В настоящее время мы используем МСК добровольных доноров — это молодые люди, прошедшие медицинское обследование, не имеющие отягощенной наследственности.
В нашем банке также находятся на хранении образцы клеток пациентов, пожелавших сохранить собственные (аутологичные) клетки. При этом у них есть возможность в дальнейшем использовать собственные МСК для трансплантации, не прибегая к повторному взятию костного мозга.