Стволовая клетка — это родоначальник всех клеток организма. Из этих клеток развиваются все ткани и органы. Это уникальная клетка, способная к активному размножению и самоподдержанию (воспроизведению самой себя), а также дающая начало всем типам клеток организма.
Существует целая иерархия клеток стволового типа. Изначально образуются самые молодые, полипотентные клетки, которые и дают потомство всех клеток организма. Затем эти клетки проходят различные стадии дифференцировки, становясь клетками тканей и органов.
Стволовые клетки — это сторожевая команда организма, которая отслеживает, где какая поломка, и тут же направляется «латать» дыры. Рана, порез, перелом, инфекционное поражение — в любых случаях стволовые клетки отвечают за регенерацию поврежденного органа или ткани. Но, к сожалению, этих спасателей в нашем организме не так-то много, поэтому в случае обширного повреждения, естественный запас своих стволовых клеток не может нейтрализовать проблему. Одно дело восстановить кожу на пальце после крошечного пореза, а другое — заживить открытую рану или сильнейший ожог. Вводя дополнительно стволовые клетки, выращенные в лабораторных условиях, мы даем нашему организму возможность самостоятельно восстанавливаться. Так сказать, поставляем строительный материал для ремонта.
Кроме того, стволовые клетки запускают механизмы регенерации. Они несут в себе информацию о том, как должны в идеале работать органы. И, попадая в пораженные участки, например, в сердце или поджелудочную железу, налаживают их функцию, и человек избавляется от аритмии или диабета.
Клеточная терапия — это будущее всей медицины.