04.12.2011

Ревитализация — омоложение организма стволовыми клетками человека.

Достижения в области клеточной медицины вызвал настоящий бум в области геронтологии. Ревитализация (восстановление организма) — новое направление, способствующее замедлению старения и предупреждению развития хронических заболеваний, характерных для пожилого возраста и приводящих к преждевременному изнашиванию организма.


Старение — необратимый процесс изменений в организме, он затрагивает все органические структуры и их функции, уменьшает выносливость, умственные способности и память, приводит к развитию церебральной атрофии, повышению артериального давления, увеличению уровня холестерина, ослаблению иммунитета, остеопорозу и т.д. То есть, клетки организма при старении подвергаются постепенной дегенерации, за исключением стволовых клеток, которые долго сохраняют активность к пролиферации и могут давать начало другим клеткам.


Поэтому новый способ ревитализации — это введение стволовых клеток, приводящий к обновлению всех органов и тканей, к предупреждению развития многих заболеваний, в том числе и онкологических, улучшению общего самочувствия и сохранению хорошего внешнего вида.


По данным американских исследователей, возраст, при котором человек может оставаться абсолютно здоровым, составляет 44 года для женщин и 40 лет для мужчин, после чего начинается прогрессирующее снижение метаболизма и развитие атрофических процессов в органах и тканях. Запускается процесс старения. Длительные структурные дегенеративные изменения в организме сопровождаются снижением функциональной активности всех органов и систем. Снижается эффективность физиологической регенерации органов и тканей, накапливается всё больше поломок. Эти процессы чаще наблюдаются в артериях и в тканях опорно-двигательного аппарата.


У людей с заболеваниями сердца и сосудов в крови снижено количество циркулирующих стволовых клеток, по сравнению со здоровыми людьми. Учёные полагают, что эти люди «израсходовали» данные клетки или же имеют недостаточное их производство из-за генетических факторов. Так замечено, что при хронических заболеваниях уровень стволовых клеток снижен. Снижение количества собственных стволовых клеток может корректироваться путём их дополнительного введения.


Поэтому одним из приоритетных направлений медицинской науки стало использование стволовых клеток для реставрации тканей, разрушенных разными заболеваниями.


Способность стволовых клеток замедлять старение активно используется в эстетической медицине. С целью ревитализации полезно начинать использование стволовых клеток после 35−40 лет, когда возраст начинает брать свое и наблюдается снижение физических и интеллектуальных способностей.


Введение стволовых клеток оказывает выраженный омолаживающий и оздоравливающий эффект. Биологический возраст человека снижается. Ревитализация эффективна, но она не даёт моментального внешнего эффекта. Сначала регулируется работа эндокринной системы, печени, почек и других важных органов, происходит восстановление их функций. В дальнейшем нормальная работа внутренних органов обеспечивает красивую внешность, здоровую кожу, хорошее настроение, повышение сексуальной активности.

Надо отметить, что у лиц старше 70лет своих стволовых клеток не очень много и они приобретают признаки клеточного старения и генетического изменения. Использование донорских молодых стволовых клеток, заряженных энергией жизни, целесообразнее использовать лицам пожилого и старческого возраста, при этом обновляются стареющие биологические структуры и реально продлевается жизнь.


Эффект от пересадки аллогенных (донорских) стволовых клеток по данным наших учёных и лаборатории инновационных биомедицинских технологий:

— улучшение общего состояния;

— возвращение интереса к жизни;

— улучшение сна и аппетита;

— прилив сил и энергии;

— исчезновение болей в суставах;

— повышение мобильности и деловой активности;

— улучшение памяти и концентрации внимания;

— улучшение структуры кожи;

— нормализация артериального давления;

— повышение потенции и качества сексуальной жизни.


Исследования учёных Российского государственного медицинского университета в научном проекте «Клеточные технологии в профилактике старения» позволили установить основные клинические эффекты от применения донорских стволовых клеток:

— увеличение продолжительности жизни;

— предотвращение развития злокачественных новообразований;

— продление репродуктивного периода.


В нашей лаборатории профессором Колесниковой А.И. усовершенствована методика культивирования большого количества высококачественных мезенхимальных стволовых клеток (300−500млн) из малого количества костного мозга (0,5−1,0мл), получаемого при пункции грудины у пациентов любого возраста. Возможно использование и донорских СК, так как в процессе культивирования МСК костного мозга теряют антигены гистосовместимости, ответственные за иммунный конфликт. Донорские клетки хранятся в криобанке, при необходимости их размораживают и выращивают в культуре за 7−10 дней до нужного количества.

По данным отечественных и зарубежных учёных в 2020—2030 году примерно треть пациентов будет получать лечение в виде трансплантаций стволовых клеток. Будущее медицины — за клеточной терапией.

HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика