04.12.2011

Инсульт

Инсульт — острое нарушение мозгового кровообращения, сопровождающееся повреждением ткани головного мозга. Различают геморрагический и ишемический инсульт. Геморрагический инсульт развивается вследствие высокого артериального давления, при разрыве артерии или аневризмы головного мозга. Ишемический инсульт (ишемия головного мозга) может развиваться при закупорки артерии головного мозга атеросклеротической бляшкой или тромбом, а также спазме атеросклеротически изменённых артерий. Атрофические процессы происходящие в головном мозгу приводят к старческому слабоумию. Всё это приводит к инвалидизации больных. Поэтому главной задачей неврологов является восстановление структуры головного мозга и его функций.


Ведущую роль в функциональном восстановлении после инсульта играет ангиогенез (образование новых сосудов) и стимулирующее действие ростовых факторов и других биологически активных веществ, выделяемых клетками. Использование мезенхимальных стволовых клеток решает эти задачи и способствует выживанию повреждённых нейронов мозга.


Стволовые клетки способствуют регенерации эндотелия сосудов, замещают повреждённые участки артерий, восстанавливая их проходимость, эластичность, растворяют липидные бляшки. Кроме того образуется новая коллатеральная сосудистая сеть в области ишемии, которая улучшает «питание» и устраняет отёк головного мозга и последующий некроз.


Лечение ишемического инсульта (стволовыми клетками) следует начинать как можно раньше, через 1−2 недели после инсульта. Но и после длительного периода возможно значительное улучшение и выздоровление.


В нашей клинике разработан метод высокодозного введения мезенхимальных стволовых клеток как аутологичных (собственных) так и аллогенных (донорских). При этом внутривенно вводится 400−500 миллионов мезенхимальных стволовых клеток.

Аллогенные стволовые клетки — это клетки, взятые у молодых, здоровых людей, тщательно отобранных по всем параметрам, обследованные не только по всем анализам, но и генетически.


После введения пациенты отмечают прилив сил, улучшение двигательной моторики, восстановление речи. Улучшение состояния ощущается сразу и продолжается в течение нескольких месяцев. В тяжёлых случаях, по показаниям возможно повторное введение стволовых клеток, но не чаще чем через 3месяца.

HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика