04.12.2011

Мезенхимальные стволовые клетки при лечении сахарного диабета

Сахарный диабет — хроническое заболевание,c характерным нарушением метаболизма, в первую очередь углеводов (глюкозы), а также жиров и в меньшей степени белков. В основе возникновения сахарного диабета лежит недостаточность гормона поджелудочной железы — инсулина, контролирующего переработку глюкозы в организме. Сахарный диабет сопровождается разрушением клеток поджелудочной железы, вырабатывающих инсулин, и потерей чувствительности тканей организма к инсулину, циркулирующему в крови. Всё это ведёт к повышению уровня сахара в крови (гипергликемии), из-за недостаточной секреции инсулина или уменьшения к нему чувствительности клеток организма.


Существуют два основных типа диабета: инсулинзависимый (1-й тип) и инсулиннезависимый (2-ой тип). Диабет 1-го типа обусловлен аутоиммунным разрушением островковых клеток (b-клеток островков Лангерганса поджелудочной железы). Провоцирующим фактором может быть вирусная инфекция или вмешательство в иммунную систему. При уменьшении численности b-клеток ниже критического уровня возникает дефицит инсулина, приводящий к гипергликемии и к метаболическим нарушениям. В таких случаях только инсулинотерапия спасает и продлевает жизнь больных. Инсулин — главный регулятор усвоения глюкозы в печени, мышцах и других органах и тканях.


Диабет 2-го типа — самый распространённый тип сахарного диабета, на его долю приходится до 90% все случаев диабета. Он обусловлен развитием невосприимчивости органов и тканей к инсулину. Для лечения пациентов с таким типом диабета применяются различные медикаментозные препараты.


К сахарному диабету может привести любое поражение ткани поджелудочной железы: воспаление, травмы, оперативные вмешательства на на поджелудочной железе.

Существуют определённые факторы риска, предрасполагающие к развитию диабета: ожирение, высокий уровень холестерина, артериальная гипертензия, наследственная предрасположенность и т.д.


У здорового человека концентрация глюкозы в крови натощак составляет 3,3−6,01 ммоль/л и после приёма даже большого количества глюкозы не превышает 11ммоль/л. При повышении уровня глюкозы происходит выброс инсулина из b-клеток поджелудочной железы, что защищает организм от гипергликемии. Хроническая гипергликемия в сочетании с другими метаболическими сдвигами лежит в основе осложнений сахарного диабета — диабетической ангиопатии (диабетической стопы), ретинопатии, нейропатии. Именно эти осложнения служат главной причиной инвалидизации больных. Терапия сахарного диабета инсулином и другими медикаментозными препаратами, являясь лишь симптоматической терапией, не излечивает больных, а лишь тормозит развитие поздних осложнений. Единственный патогенетический правильный подход к терапии сахарного диабета — это восстановление разрушенных b-клеток. Такой подход может быть реализован путём применения клеточных технологий и в первую очередь мезенхимальных стволовых клеток.


Наш опыт показал, что наиболее перспективными для клиничекого применения являются костномозговые мезенхимальные стволовые клетки (МСК), которые, в отличие от эмбриональных и фетальных стволовых клеток, безопасны в плане возможной опухолевой трансформации и исключают ряд этических проблем при их применении. Мы выращиваем МСК по разработанной нами технологии, защищенной патентом РФ и разрешенной к применению Росздравнадзором, используем при этом как аутологичные (свои), так и донорские МСК. На наш взгляд, при сахарном диабете донорские МСК являются наиболее подходящими. Во-первых, по нашим данным и по данным литературы, МСК в процессе культивирования теряют антигены гистосовместимости, ответственные за иммунный конфликт. Кроме того, МСК от молодых здоровых доноров обладают наиболее выраженным пролиферативным потенциалом и более активно продуцируют биологически активные соединения по сравнению с МСК от взрослых и пожилых людей. При неосложненном сахарном диабете мы рекомендуем применять высокодозное внутривенное введение МСК (200 — 300 млн) с интервалом в полгода — год.


При осложненном заболевании МСК следует применить внутривенно и локально. Так, при формировании диабетической стопы внутривенное и локальное применение МСК позволяет добиться нормализации углеводного обмена, заживления трофических повреждений и обойтись без угрожающей ампутации поврежденной стопы.


Клинический эффект более выражен в случаях применения МСК в более ранние сроки заболевания. Применение МСК повышает регенеративные возможности как поджелудочной железы, стимулируя пролиферацию b-клеток, так и способствует регенерации других органов, вовлеченных в патологический процесс при сахарном диабете. При этом удается добиться длительной ремиссии и независимости пациентов от инсулина, существенного улучшения качества жизни пациента, страдающего сахарным диабетом.


HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика