Универсальным источником получения клеточных культур из мезенхимальных стволовых клеток (МСК) является костный мозг человека.
Помимо мезенхимальных стволовых клеток костного мозга взрослого человека, в качестве источника СК для целей трансплантации могут быть использованы (и используются рядом исследователей) эмбриональные стволовые клетки (ЭСК), а также фетальные стволовые клетки (ФСК). Однако использование ЭСК и ФСК связано с высоким риском развития злокачественных новообразований и с возникновением ряда сложных этических проблем. Метод получения культур из мезенхимальных стволовых клеток для целей трансплантации относительно более простой в реализации , а при его применении риск развития злокачественных новообразований отсутствует.
МСК можно размножить в сотни тысяч раз в условиях монослойных культур и получить в достаточном для эффективной трансплантации количестве у пациентов любого возраста, по крайней мере, до 80 лет (собственные данные). При этом для получения такого количества МСК в культуре требуется всего 0,5−1 мл исходного пунктата костного мозга. Забор малого количества костного мозга из грудины или из подвздошной кости — это обычная процедура, которая проводится во многих медицинских учреждениях в диагностических целях.
Из 0,5−1 мл костномозгового пунктата путем культивирования по запатентованной нами технологии можно вырастить 400−500 млн чистой популяции МСК. Такое количество МСК достаточно для проведения эффективной их трансплантации (локальной, внутривенной) и для последующего замораживания в жидком азоте при температуре −196оС с целью их использования для повторных трансплантаций (аутологичных и донорских клеток).
При хранении в криобанке МСК длительно сохраняют жизнеспособность, все характеристики, включая высокий пролиферативный потенциал. Нами были подобраны режимы замораживания и размораживания, обеспечивающие высокую выживаемость (85−90%) МСК.
К вопросу о безопасности трансплантации донорских мезенхимальных клеток.
Когда речь идет о спасении жизни, можно использовать и донорские клетки. По мере выращивания клеток, они теряют антигены, которые отвечают за иммунный конфликт. Поэтому они не отторгаются организмом. Сейчас ставка делается на донорские клетки. Особенно в тех случаях, когда клетки нужно ввести срочно, а времени для их культивирования нет. Ведь период выращивания их в культуре занимает около 4−5 недель. А донорские клетки можно взять из банка, разморозить и вырастить в культуре до нужного количества за 7−10 дней. В настоящее время мы используем МСК шести доноров. Это молодые здоровые люди, прошедшие специальное медицинское обследование, не имеющие отягощенной наследственности. Образцы их клеток хранятся в жидком азоте при очень низкой температуре и при необходимости используются.
Также в нашем банке находятся на сохранении образцы клеток пациентов, пожелавших сохранить собственные (аутологичные) клетки. У них есть возможность в дальнейшем использовать свой материал для трансплантации, не прибегая к повторному пунктированию.
Нами проведено достаточно обширное экспериментальное обоснование безопасного применения МСК в клинике. Показана безопасность применения изученных клеток в медицинской практике
СОЗДАНИЕ БАНКА МСК ИЗ КОСТНОГО МОЗГА ЧЕЛОВЕКА ПОЗВОЛЯЕТ ИСПОЛЬЗОВАТЬ ЭТИ КЛЕТКИ ДЛЯ ДАЛЬНЕЙШЕЙ ТРАНСПЛАНТАЦИИ БЕЗ ПОВТОРНОЙ ПУНКЦИИ КОСТНОГО МОЗГА.