01.12.2011

Медицинская технология получения высококачественных мезенхимальных стволовых клеток (МСК) из костного мозга человека основана на размножении в культуре при строго определенных условиях чистой популяции МСК в большом количестве (300−500 млн) из малого исходного количества костного мозга (0,5−1,0 мл), получаемого при пункции грудины или подвздошной кости, у пациентов любого возраста. Получаемое количество МСК достаточно для проведения эффективной трансплантации (локальной, внутривенной). При хранении в криобанке МСК длительно сохраняют жизнеспособность, все характеристики, включая высокий пролиферативный потенциал.


Разработанная технология защищена патентом РФ (№ 2323252). Изобретение «Способ культивирования мезенхимальных стволовых клеток человека exvivo» зарегистрировано в Государственном реестре изобретений РФ 27 апреля 2008г. Бюллетень №12, патентообладатель — Колесникова Антонина Ивановна (RU), автор — Колесникова Антонина Ивановна. Приоритет изобретения 25 октября 2006г. Заявка № 2006137581, по которой изобретение занесено в базу данных перспективных российских разработок (№ 45−7/74 от 24.12.2007 г.).


Автор изобретения награждена дипломом Федеральной службы по интеллектуальной собственности, патентам и товарным знакам в номинации «100 лучших изобретений России» за способ выращивания стволовых клеток человека.


Медицинская технология предназначена для использования МСК в фундаментальных и научно-прикладных исследованиях (восстановительная медицина). Преимущество данной технологии перед другими заключается в том, что костный мозг человека является универсальным источником получения в культуре МСК, которые, в отличие от стволовых клеток, получаемых из других источников (эмбриональные, фетальные МСК), являются безопасными при их применении в медицинской практике.


Безопасность и эффективность высокодозной внутривенной и внутримиокардиальной трансплантации МСК костного мозга человека проверена в эксперименте и в клинике.


Материалы опубликованы в журналах «Вестник РАМН» (2004), «Проблемы туберкулеза и болезней легких» (2006), «Вестник радиобиологии и рентгенологии» (2007), «Клеточные технологии в биологии и медицине» (2007) и др.

HitMeter - счетчик посетителей сайта, бесплатная статистика